Encarar o expediente ou
uma atividade física depois de saborear uma feijoada é praticamente impossível.
Mas há outros alimentos mais "inocentes" que também são capazes de
roubar nossa energia.
Até um
simples pãozinho e o café com leite podem ser causa de problemas digestivos e
má disposição. Não se trata de alergia, mas uma espécie de
sensibilidade ao alimento que tem origem no intestino. Quando a mucosa está
irritada, seja por estresse, ou pelo consumo de medicamentos, sua
permeabilidade aumenta. O organismo passa, então, a absorver moléculas maiores,
que normalmente passariam direto, e reage como se tivesse assimilado um corpo
estranho. O processo pode ocorrer, por exemplo, com a lactose, o açúcar do
leite, ou com o glúten, presente em pães, aveia e farináceos.
Alimentos muito
açucarados também podem provocar cansaço e desânimo. Embora a glicose seja
fonte de energia, o exagero provoca o efeito inverso. "O corpo estoca a
energia que não foi usada em forma de gordura, mas, até que isso aconteça, há
uma série de reações químicas que resultam na produção de álcool",
esclarece. O resultado é irritação, cansaço e uma sensação de torpor.
Sim, é possível ter mais disposição com algumas mudanças na dieta, como reduzir a quantidade de açúcar e de gordura, caprichar nas frutas e dar preferência aos grãos integrais.
Sim, é possível ter mais disposição com algumas mudanças na dieta, como reduzir a quantidade de açúcar e de gordura, caprichar nas frutas e dar preferência aos grãos integrais.
Carne vermelha pode prejudicar a minha disposição ?
Sim,pois ela tem muita proteína e acaba tirando um pouco de
energia,o certo seria comer carne 3 vezes por SEMANA .
Quais alimentos podem interferir na disposição ?
Tudo que é ingerido em muita quantidade pode fazer mau , por
exemplo , os doces ,é bom e todo mundo gosta mais se você comer com muita freqüência
pode dar sono e uma censsaçao de que está bêbado pois ocorrem muitos processos químicos
no fígado ,alem de diminuir a atividade mental ocorre o mesmo com a gordura que
é ingerida em excesso só que ela não da a sensação de estar bêbado .
O mel é mais saudável ?
Não, o mel é a mesma coisa que o açúcar !
Como ter um bom café da manhã e evitar o stress do dia a dia ?
Eu particularmente começo meu dias com uma vitamina de banana
ela é rica em magnésio e vitaminas do
complexo B, ajuda a MELHORAR a disposição ,o café também é uma boa pra
começar um dia ele é uma fonte de energia instantânea ,é melhor beber algo do
que ficar comendo um pão por exemplo ,pois o pão tem muito trigo daí o foco do
seu intestino é digerir e isso causa cansaço .
E o leite ?
Os laticínios, em geral,
são amigos das crianças. Até os 6 anos, nosso organismo quebra bem as moléculas
de lactose, o açúcar do leite. Depois, vai ficando mais difícil. Quem sofre de
colite, ou é muito estressado, pode ter problemas com laticínios. Mesmo com o
queijo branco, que tem menos gordura. Quando a mucosa do intestino está
irritada, seja por estresse, ou pelo consumo de certos medicamentos, sua
permeabilidade aumenta. O organismo passa a absorver moléculas maiores, que
normalmente passariam direto, e reage como se tivesse assimilado um corpo
estranho. O resultado é cansaço, olheiras profundas, flatulência, dores de
cabeça e resfriados constantes. É comum esses sintomas ficarem mais intensos na
segunda-feira, porque é no fim de semana que as pessoas conseguem tomar um café
da manhã mais farto, com muito leite e queijo.
Mas o cálcio dos laticínios não é essencial para evitar a osteoporose?
Praticamente não há
alimento na natureza que não tenha cálcio. Quem tem intolerância à lactose pode
consumir soja e couve-flor, por exemplo, que são ricos nesse nutriente. Também
não adianta a pessoa tomar muito leite e, por outro lado, exagerar na cafeína
ou na gordura, que prejudicam a absorção do cálcio.
O iogurte também deve ser evitado por essas pessoas?
Não, com o iogurte é
diferente. Os lactobacilos fazem a quebra das moléculas de lactose, então é
como se o alimento estivesse pré-digerido.
Tem-se falado muito na sensibilidade ao glúten. Quem deve evitá-lo?
O glúten também contém
uma molécula muito grande, a gliadina. Assim como no caso da lactose, se a
pessoa sofre de colite, está estressada, ou costuma consumir laxantes e
antibióticos, pode ter a permeabilidade da mucosa alterada e, então, o corpo
reage ao glúten como um elemento estranho.
Como descobrir essa dificuldade de digerir o glúten ou a lactose?
Quando os sintomas
indicam essa possibilidade, eu proponho ao paciente um tempo sem o alimento
para ver se o problema melhora. Ninguém melhor que a própria pessoa para sentir
quando algo não lhe cai bem. Depois que o organismo retoma o equilíbrio, a
pessoa pode voltar a consumir o alimento, mas com uma freqüência menor.
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